8(4872) 22-36-49,   +7(915) 699-88-90

         г. Тула, ул Болдина, д. 93

Хроническая усталость в вопросах и ответах

Синдром хронической усталости чаще всего ассоциируют с переутомлением. Правильно ли это?

Есть несколько причин возникновения хронической усталости. Действительно, хроническая усталость может возникать вследствие частых стрессов, повышенных психоэмоциональных нагрузок, ненормированной трудовой деятельности. Так же, хроническая  усталость появляется на фоне воспалительных заболеваний, после перенесенных операций, длительного лечения антибиотиками и цитостатиками, проживания на территориях, зараженных радионуклидами. Собственно Синдром Хронической Усталости (СХУ)  развивается вследствие дисфункции иммунитета после перенесенной вирусной инфекции.

 Есть ли четкий круг симптомов, помимо ощущения переутомления, который совершенно определенно указывает на СХУ?

    Как следует из названия, самый главный симптом данного расстройства – необычно сильная утомляемость, длительное изнеможение после учебного или рабочего дня, общая слабость, одышка и сердцебиение при физической нагрузке. Помимо этого беспокоят мышечные и суставные боли, снижение памяти, рассеянность, бессонница, головные боли, головокружения, раздражительность, немотивированная тревога, боли в горле, увеличение лимфоузлов.

При каких признаках нужно обеспокоиться и обратиться к психиатру?

Если хроническая усталость длится более шести месяцев или лечение у терапевта или невролога препаратами, укрепляющими нервную систему, не дало результата. Так же, обязательно нужно обращаться к психиатру, когда на фоне постоянной усталости ухудшается настроение, возникает длительная бессонница, постоянно беспокоит тревога, появляется апатия или мысли о смерти.

С какими другими заболеваниями люди могут путать с СХУ? Например, списывать головные боли на давление и т. п.

Симптомы, сходные  с синдромом хронической усталости часто возникают при: эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы), заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипотония, миокардит, сердечная недостаточность), туберкулезе, бессимптомном носительстве  вирусов (ЦМВ, гепатиты, вирус герпеса).

У женщин детородного возраста хроническая усталость может быть признаком начавшейся беременности.

Есть ли связь хронической усталости с определенными профессиями? Кто наиболее подвержен этому?

К группе риска относятся профессии с повышенной ответственностью: авиадиспетчеры, врачи, педагоги, водители транспорта,  руководящие работники, предприниматели, работники с ненормированным рабочим днем, с большим количеством командировок в разные часовые пояса или  большую часть дня проводящие с помещениях с искусственным освещением.

 Люди какого возраста чаще всего страдают от СХУ? Бывают случаи, что это заболевание выявляется у детей, например, у школьников?

     Чаще всего страдают хронической усталостью люди трудоспособного возраста от 25 до 55. В настоящий момент, пик данных расстройств, приходится на возраст 30-40 лет.

    К сожалению, в последнее время все чаще хроническая усталость обнаруживается у детей, обычно это средний или старший школьный возраст. Дети много времени проводят за компьютером и мало двигаются, что является предрасполагающими факторами развития хронической усталости. Особенно часто обращаются  школьники 9-11 классов,  при подготовке к ЕГЭ, когда нагрузки на нервную систему особенно высоки.

Мужчины и женщины в равной мере подвержены СХУ?

Женщины от этого синдрома страдают чаще мужчин, их доля среди заболевших составляет 75-80%.

Насколько сегодня распространен синдром хронической усталости, какова статистика – сколько человек из 100 им страдают?

Официальные данные распространенности данного заболевания в Москве: 3,7% . А еще 18,5% жителей имеют высокий риск развития СХУ. Однако, не все люди страдающие хронической усталостью обращаются к врачам до развития соматических симптомов или депрессии. Так что процент страдающих СХУ, в реальности, намного выше.

Кроме того, примерно 85-90% страдающих этим заболеванием являются жителями крупных, плотно населённых городов.

В чем причины возникновения СХУ? Виновен ли в этом сам пациент, взваливающий на себя непомерные нагрузки, или причины кроются совершенно в другом?

Часть причин хронической усталости от человека никак не зависит (инфекции, реакция иммунитета, состояние гормональной системы). Но, ритм жизни, работу, режим труда и отдыха, регулярность питания взрослый человек выбирает себе сам. И ответственность за профилактику заболеваний и соблюдение рекомендаций врачей  лежит только на нем.

Кроме того СХУ подвержены люди с определенным типом характера: честолюбивые, амбициозные, с выраженным чувством долга, перфекционисты. Характер, конечно, дается человеку от природы и дополняется воспитанием, но это не значит, что его нельзя переделать, компенсировать. В этом может помочь психотерапевт. Определить, какие именно черты мешают нормально отдыхать и расслабляться, скорректировать их и вернуть хорошее, бодрое самочувствие.

Синдром хронической усталости – это психическое заболевание? Нужно опасаться за свое душевное здоровье?

Нет, СХУ это не психическое заболевание, хотя нервная система очень страдает. Хроническая усталость на фоне переработки или стрессов – это невроз, нарушение приспособления нервной системы к  чрезмерным нагрузкам, вследствие уменьшения количества энергии в ней. За душевное здоровье стоит беспокоиться только в том случае, если оставить проблему без внимания и довести себя до депрессии. Нередко, на фоне хронического переутомления развиваются психосоматические заболевания (гипертония, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма). Они уже требуют вмешательства нескольких специалистов.

Если человек не придает должного значения симптомам СХУ, какими могут быть последствия?

Последствия очень вариабельны и зависят как от факторов среды, так и от состояния организма конкретного человека. К социальным последствиям можно отнести потерю трудоспособности на несколько месяцев, пока заболевший будет обследоваться, консультироваться у врачей, а затем  восстанавливать силы.

Если смотреть со стороны нервной системы самое тяжелое последствие – это депрессии с суицидальными мыслями, поскольку жить в постоянной усталости и слабости очень тягостно.

Последствиями для всего организма являются психосоматические заболевания.

Можно ли самостоятельно преодолеть это заболевание – например, больше спать и т. п., или без помощи врача не обойтись?

Если хроническая усталость начала беспокоить недавно, можно попробовать справиться с проблемой самому. Для этого стоит оценить: насколько много вы работаете и достаточно ли времени в выходные, чтобы отдохнуть? Есть ли выходные вообще? Как давно вы были в отпуске? Насколько стрессовая обстановка на работе и в семье? Как много вы двигаетесь? Занимаетесь ли физкультурой или хотя бы зарядкой?

В начинающих случаях, увеличение физической активности и сбалансированная диета, при регулярном питании помогают наладить самочувствие.

Если в жизни мало отдыха, то к активности и правильному питанию обязательно нужно добавить два выходных, которые тратятся на приятное времяпрепровождение или интересное хобби.

Если на работе нервная обстановка, то для начала стоит подумать, не провоцируете ли конфликты вы сами, если нет, возможно, стоит, ради здоровья, сменить работу.

Как проходит лечение СХУ?

Когда мы говорим «лечение», то подразумевается уже помощь специалиста и комплекс определенных лечебно-восстанавливающих мероприятий. Первым врачом, сталкивающимся с этой проблемой, обычно, является терапевт. Он назначает обследование, и в зависимости от состояния организма назначает общеукрепляющее лечение или направляет к другим специалистам. Часто, это невролог или психотерапевт.

Лечение у психотерапевта может быть посредством медикаментов: средства укрепляющие нервную систему, ноотропы, антидепрессанты и противотревожные лекарства. Так же, психотерапевт может обучить как справляться со стрессами и напряжением самому, посредством специальных релаксационных техник или создать необходимые установки в нервной системе, с помощью современных техник гипноза.

Так же, при хронической усталости замечательно помогает лечение пиявками, поскольку пиявки  выделяют в кровь секрет, содержащий большое количество биологически активных  веществ. Они обладают широким спектром действия: противовоспалительным, стимулирующим иммунитет, повышающим защитные силы, улучшающим кровообращение, регулирующим артериальное давление. Секрет пиявки повышает основной обмен и нормализует массу тела. Воздействие пиявочного секрета происходит на рефлекторные точки и меридианы. Это выравнивает движение  внутренней энергии человека.

Возможно ли полностью излечиться от СХУ? Или «хронический» - это навсегда?

     Конечно, возможно. Даже если причиной хронической усталости являются эндокринные и другие соматические расстройства, воспалительные процессы  или вирусные инфекции. Хорошо подобранное лечение основного заболевания в сочетании с правильным режимом и питанием позволяет хорошо себя чувствовать долгие годы.

     При неврозе прогноз еще более благоприятный, поскольку это состояние обратимо. То есть, изменение стиля жизни и количества нагрузки позволяет нервной системе довольно быстро восстановиться. Депрессия, вследствие переутомления, тоже излечима. Однако, важно помнить, что вылечившись от данного недуга можно снова оказаться в том же положении, если продолжать безжалостно изнашивать свою нервную систему.

Существует ли профилактика СХУ? Что нужно делать, чтобы эта болезнь тебя не коснулась?

Профилактика СХУ очень проста. Основную сложность представляет  изменение стиля жизни, включение в нее чего-то нового. Однако, хорошее самочувствие, определенно, того стоит. Итак:

1) Увеличьте время ночного сна до 8-9 часов сутки. Организм восстанавливает свои силы именно ночью, поэтому крайне важно в это время спать.

2) Каждый день или минимум три раза в неделю бывайте на свежем воздухе и на солнце. Солнечные лучи стимулирую нервную систему, а кислород позволяет организму выработать больше энергии 

3) Обязательно ежедневно ходите пешком, катайтесь на велосипеде или запишитесь в спортивный клуб. Физическая нагрузка должна быть умеренной и приносить удовольствие.

4) Обязательна утренняя зарядка. Она может быть минимальной, что бы просто проснуться.

5) Полезен контрастный душ утром

6) Учитесь расслабляться, снимать напряжение и стресс. Овладейте прогрессивной мышечной релаксацией, дыхательной гимнастикой, способами аутотренинга.

7) Откажитесь от вредных привычек. Никотин ухудшает питание нервной системы, а алкоголь  создает видимость расслабления, а затем обезвоживает мозг и усиливает симптомы депрессии.

8) В питании с утра должны преобладать блюда из овощей и злаков, а вечером из белков. Стоит ограничить количество сладостей и заменить их фруктами.

9) Замените просмотр телевизора хобби, прогулками, чтением, прослушиванием музыки.

10) Учитесь планировать свое время и распределять обязанности. Это поможет снизить уровень стресса и нагрузки.

11) Отдыхайте два дня в неделю и обязательно каждый год берите отпуск!

(с) Белынцева Елена Валерьевна, 2015г.

Контакты и режим работы

map
 г. Тула, ул. Болдина 93
map
 4872-22-36-49, 915-699-88-90
 

 

ПН

ВТ

СР

ЧТ

ПТ

СБ

ВС

09:00—19:00

09:00—19:00

09:00—19:00

09:00—19:00

09:00—19:00

09:00—15:00

закрыто