8(4872) 22-36-49,   +7(915) 699-88-90

         г. Тула, ул Болдина, д. 93

Классический гипноз

Суггестивная терапия

   Гипноз (от греч. hypnos — сон) - временное состояние сознания, характеризующееся сужением его объема и резкой фокусировкой на содержании внушения, что связано с изменением функции индивидуального контроля и самосознания. Гипноз является основой гипнотерапии. Состояние гипноза наступает в результате специальных воздействий гипнотизера или целенаправленного самовнушения.

         По мнению некоторых исследователей, гипноз   не относится к методам психотерапии, но может быть существенным поспорьем для психотерапевта.  Главное –  вера самого врача в возможности гипнотической терапии, его надежда и уверенность в излечении пациента, а так же умение  вызвать состояние гипноза. 

  Разновидностью внушения в бодрствующем состоянии является одно время распространившаяся процедура “кодирования”. В настоящее время, наряду с классической моделью, широко используется эриксоновский гипноз.

  Научная гипнология берет начало с середины XIX в., хотя практическое использование гипноза имеет многовековую историю. Термин «гипноз» впервые был применен английским хирургом Брэдом. Сальпетриерская школа Шарко занималась клиническим применением гипноза, а также изучением его стадий. В этом с ней соперничала Нансийская школа, главой которой был Бернгейм.  Существенный вклад в науку о гипнозе  внесли и многие другие зарубежные ученые: Веттерстранд, Краффт-Эбинг, Форель  и др. В нашей стране   применение гипноза в лечебных целях изучали В. Я. Данилевский, А. А. Токарский, И.П. Павлов, В. М. Бехтерев  и др.

Согласно  И. П. Павлову, гипноз – это частичный сон, у которого можно выделить фазы

1. Уравнительную – сольное раздражение вызывает слабую реакцию, а слабую – сильную. 

2. Парадоксальную – необыкновенная сила слова в состоянии гипноза, которые 

в бодрствующем состоянии является слабым раздражителем.

3. Ультрапарадоксальную. Сон 

     Так же, на теоретические разработки механизмов гипноза оказали влияние работы З.Фрейда.  С точки зрения психоаналитиков гипнотическое состояние возникает под влиянием особого рода переноса.  Есть мнение, что гипноз – это перенесение в сфере бессознательного на личность гипнотизера врожденных воспоминаний о племенном вожде, вытесненных  отношений детей к родителям. 

Прямое – реализуется непосредственно через слово врача. 

Косвенное – врач прибегает к помощи добавочного раздражителя. 

Внушение в состоянии бодрствования – эффективность напрямую зависит от 

обстановки, в которой проводится лечение. 

  В практике наиболее часто встречаются: 

Внушение в состоянии естественного сна. Больного переводят из состоянии сна в просоночное, налаживает с ним речевой контакт и после этого осуществляют внушение. 

С пациентами проводится предварительная беседа, во время которой им объясняется смысл лечения. 

Никтосуггестия. Предварительно проводится сеанс коллективной гипнотерапии или суггестии наяву, во время, которого пациентам внушается, что они ночью будут спать, но сквозь сон услышат сигнал и внушение, которое принесет им исцеление. 

Гипносуггестия. 

 Метод внушения в гипнозе – в основе метода лежит тот факт, что в состоянии гипноза значительно снижается верификация поступающей информации, а, следовательно, повышается внушаемость. 

Основные условия – умение врача вызвать состояние гипноза. 

  Стадии гипноза

  Относительно стадий гипноза однозначного мнения нет. Одни авторы выделяют 3 стадии, другие — 4, 6, 9 или даже 12.

  Стадии по Форелю:

1. Сонливость. Находясь в этой стадии, гипнотизируемый при некотором усилии еще может противостоять внушениюи открыть глаза. Характеризуется легкой мышечной слабостью и дремотой.

2. Гипотаксия. Клиент не может открыть глаза и выполнять произвольные действия. Характеризуется глубокой мышечной слабостью. В этой стадии  уже можно вызвать внушенную каталепсию (восковидную гибкость мышц), которая иногда возникает и спонтанно.

3. Сомнамбулизм. Характеризуется амнезией и способностью к выполнению не только гипнотических, но и постгипнотических внушений. Сомнамбулизм может возникать, минуя две первые  стадии. 

Однако лечебная эффективность внушения в гипнозе не всегда прямо зависит от глубины гипнотического транса.

Сеттинг

Перед гипнотизацией проводится беседа для выяснения отношения пациента к ней и устранения возможных его опасений.  По возможности, суггестивная терапия проводится в благоприятных для гипнотизируемого условиях. 

Перед  проведением  гипноза  важно определение внушаемости пациента. Для этого используется ряд приемов:

- с падением назад или вперед

- внушение сцепленных пальцев рук 

- определение внушенных запахов   

- прием, описанный П. И. Булем с использованием небольшого металлического груза на прочной нитке и выпиленного из дерева подковообразного «магнита», выкрашенного наподобие Настоящего. Терапевт предлагает клиенту взять пальцами вытянутой руки нитку с висящим на ее конце грузом и подносит «магнит» к грузу. После чего начинает то приближать, то удалять его в какой-нибудь определенной плоскости, внушая при этом клиенту, чтобы он обратил внимание на то, как груз постепенно начинает следовать за «магнитом» и раскачиваться. У   внушаемых лиц  груз действительно начнет качаться в заданном направлении вследствие возникновения идеомоторных движений.   

      После предварительной разъяснительной беседы.   Пациент усаживается поудобнее на стул или в кресло,  или укладывается на кушетку, закрывает глаза и внимательно слушает врача, который проводит внушение. 

      Врач становится напротив и негромко, но уверенным голосом говорит. Речь врача может быть тихой или, наоборот, нарочито громкой, но обязательно эмоционально окрашенной, выразительной и уверенной. 

Методы и техники гипнотизирования 

Способов гипнотизации много. Они осуществляются воздействием слабых монотонных раздражителей, воздействующих на зрительный, слуховой или кожный анализаторы, которые могут  сочетаться с вербальным внушением  при комбинированных или смешанных, техниках гипнотизирования. 

 Метод фиксации взора (Техника Шертока).

Пациента просят фиксировать взгляд на предмете, который находится на расстоянии примерно 25 см от его глаз (например на блестящем металлическом шарике). Возникшее естественное утомление глаз и желание закрыть их способствуют наступлению сна.

Способ использования монотонных звуков: метронома, морского прибоя, падающих капель воды и т. п. 

Метод пассов (Месмера)

 Гипнотизирующий проводит несколько раз ладонью с широко расставленными пальцами вдоль лица и туловища гипнотизируемого, не касаясь его, по направлению от головы к ногам.  

Метод сближения рук 

Пациента просят закрыть глаза, согнуть руки в локтевых суставах под углом в 90 ° и медленно сближать кончики пальцев обеих рук, говоря ему: «Ваши пальцы будут медленно сближаться. Когда кончики их сойдутся, вы сделаете глубокий вдох и будете спать крепким сном».

Метод Фариа или фасциации.

Пациента просят смотреть в глаза гипнотизирующему не мигая, гипнотизер при этом смотрит на переносицу пациента.  

Метод словесного погружения (метод Льебо). Психотерапевт кладет руку на лоб пациента и внушает ему  состояние, которое испытывает засыпающий человек,   таким образом, добивясь гипнотического транса с раппортом. 

 Метод Эриксона.

Известен, как метод поднятия руки, или американский метод. Этот метод имеет некоторые преимущества, т. к. заставляет пациента активно участвовать в процессе гипнотизирования и подготавливает почву для аналитической психотерапии. 

Метод Д. А. Когана и В. М. Файбушевича.  

Для того чтобы пациент впал в гипноз, ему читают стихотворение. 

Метод Шарко. Шоковый метод. 

Метод Фогта-Кречмера (фракционный гипноз).

Обычно применяется в тех случаях, когда больной мало гипнабелен и у врача нет уверенности в быстром и эффективном погружении пациента в гипноз. Больной каждые 3-5 минут выводится из состояния дремоты, затем снова погружается в гипноз. Во время паузы полезно успокоить больного, попросить его расслабиться. Кречмер (1949) перед сеансом и во время пауз рекомендовал аутогенные тренировки на релаксацию, тяжесть и тепло в конечностях. 

Метод Кречмера-Эриксона.

Гипнотизер «вяжет сетку слов» и только периодически вставляет фразу, которая содержит прямую суггестию. Эта фраза (или слово) действует с особой силой, т. к. у пациента создается впечатление, что он сам активно участвует в процессе лечения. 

Метод «путаница».

Лучше применять его при лечении людей высокообразованных, скептически относящихся к гипнозу. Сущность метода заключается в том, что пациенту делается ряд противоречивых, взаимоисключающих, разнонаправленных внушений, требующих от него постоянного и быстрого переключения внимания. Этот метод можно несколько видоизменить. Врач начинает с житейских рассуждений о том, как легко мы часто путаем дни и недели. Если пациент соглашается, то врач продолжает путать дальше.

Репетиционный метод.

Больному предлагают зрительно вообразить, что он выполняет какое-то задание под гипнозом, а затем подключить к этому другие формы воображения: слуховую, кинестетическую. 

Метод множественной диссоциации.

Пациенту предлагают, чтобы он вообразил стеклянный шарик, а затем внушают: «Вы видите в этом шарике себя. Вы жизнерадостны, счастливы и здоровы». Потом просят вообразить второй, третий и т. д., индуцируют различные, но взаимосвязанные картинки, которые пациент «видит» в этих шариках. 

Метод «сюрприз».

Пациента, с которым ведут индифферентную беседу, внезапно спрашивают: «какой породы вот эта собака?» и указывают выразительным жестом на пустое место, или уверенным голосом предлагают определить ценность денежных знаков, которые врач держит в руках. Внушаемый больной выполняет просьбу, хотя в руках врача находятся чистые листки вырезанной бумаги. После этого больному проводят лечебное 

внушение. 

Техника Бернгейма.  «Смотрите на меня, и думайте только о том, чтобы заснуть. Вы чувствуете тяжесть ваших век и усталость в глазах; ваши глаза моргают…» 

«Я держу два пальца правой руки перед глазами пациента и прошу смотреть на них пристально. Ваши веки закрываются… после 8-10 минут внушения я отнимаю пальцы, глаза остаются закрытыми; я поднимаю руки, они остаются в воздухе, это каталептический сон". 

Техника К. И. Платонова.

Для усыпления больного врач применяет соответствующие слова усыпления, наряду с которыми, он может пользоваться также вспомогательными физическими приемами усыпления. Последние могут выражаться, например, в виде слабых, ритмических раздражителей одного из анализаторов, или же нескольких анализаторов сразу, с целью развития в них тормозного процесса. 

Техника И. З. Вельвовского.

Используются слабые монотонные раздражители: постукивание, звук метронома, фиксирование взглядом шарика, легкие тактильные раздражители. 

Техника В. Е. Рожнова.

Больному предлагают фиксировать взгляд на каком-нибудь неподвижном блестящем предмете, обычно на металлическом шаре или кончике молоточка. Слова должны произноситься с некоторыми паузами, фразы должны быть короткими, понятными, легко воспринимаемыми. 

   Воздействие на анализаторы, как правило, сопровождается внушением,  описывающим ощущения, которые испытывает засыпающий человек. Например: «Расслабьте мышцы. Лежите совершенно спокойно. Старайтесь ни о чем не думать. Внимательно слушайте то, что я вам буду говорить. У вас появляется желание спать. Ваши веки тяжелеют и постепенно опускаются. По всему телу распространяется чувство приятной теплоты. Все больше и больше расслабляются мышцы рук, ног, всего тела. Расслабляются мышцы лица, мышцы шеи, голова глубже уходит в подушку. Вам хочется спать. Сейчас я начну считать, и по мере того как я буду проводить этот счет, приближаясь к десяти, желание спать будет нарастать все больше и больше, все сильнее и сильнее. Когда я назову цифру десять — вы заснете». 

  Эти фразы психотерапевт повторяет по нескольку раз спокойным, ровным голосом, часто подкрепляя их прямым внушением: «Спать! Спать!» Говорить лучше негромко, спокойно, но в то же время уверенно, короткими, понятными фразами 

  Длительность сеанса гипноза  определяется задачами гипнотизации (лечебной, исследовательской, учебной). 

  Дегипнотизация.

Вывод из гипнотического состояния обычно не представляет затруднений, но 

его нужно проводить не торопясь. Перед выведением из гипнотического состояния загипнотизированного об этом предупреждают: «Через полминуты я выведу вас из гипнотического сна. Сейчас я сосчитаю до трех. На цифру три вы проснетесь. Раз — освобождаются от сковывающего действия руки, два — освобождаются ноги и все тело. Три — вы проснулись, откройте глаза! Настроение и самочувствие очень хорошее, ничто не мешает, не беспокоит. Вы очень хорошо отдохнули. Вам приятно и спокойно». 

  При дегипнотизации следует помнить, что быстрое пробуждение может повлечь за собой жалобы на общую слабость, недомогание, сердцебиение, головную боль и др.

Показания  к применению гипнотический терапии:

* истерический невроз (при лечении истерических параличей, тиков, потерь памяти)

* нарушение сна

* неврастения 

* астенические расстройства.

* вредные привычки у детей (кусание ногтей и т. д.) 

* психогенные депрессии

* соматические заболевания. 

* Зависимости: наркомания, тобакокурение, алкоголизм 

* при оперативных вмешательствах  как обезболивающее средство

* заболевания кожи, ожогах. 

Противопоказания:

* Психозы. Шизофрения 

* инфаркт миокарда  

* острое нарушение мозгового кровообращения

* чрезмерная привязанность к  психотерапевту 

 

Контакты и режим работы

map
 г. Тула, ул. Болдина 93
map
 4872-22-36-49, 915-699-88-90
 

 

ПН

ВТ

СР

ЧТ

ПТ

СБ

ВС

09:00—19:00

09:00—19:00

09:00—19:00

09:00—19:00

09:00—19:00

закрыто

закрыто