8(4872) 22-36-49,   +7(915) 699-88-90

         г. Тула, ул Болдина, д. 93

Консультации врачей-специалистов

психотерапевта, психиатра детского и взрослого, пульмонолога, эндокринолога, терапевта, гинеколога.   Лечение пиявками (гирудотерапия), Анализы. Лицензия № ЛО-71-01-001126 от 24.02.2014г. Далее...

Акции и скидки

Летние скидки на лечебные программы. Далее...

Белынцева Елена

Белынцева Елена

Главный врач медицинской клиники Альма-Мед

Продолжаю  тему предыдущей статьи про «непознанную вселенную» человеческого мозга.   

       Сегодня хотелось бы приоткрыть завесу над такой дремучей  тайной, как Вегетативная Нервная Система (ВНС). В нашем организме на периферию выходят не только волокна, отвечающие за движение и чувствительность. Деятельность внутренних органов тоже нуждается в регуляции. Этим занимаются глубинные отделы мозга и выходящие оттуда пучки нервных волокон, составляющие вегетативную нервную систему.

       Зачем эти дебри практическому психологу? У ВНС есть одна существенная особенность – она не доступна сознательному контролю. Вот  так, напрямую. А симптомы любого психосоматического расстройства - это характерные проявления именно этой системы.   То есть сознательное волевое воздействие «напрямую» на психосоматику невозможно! А делать с этим счастьем что-то нужно, ибо человек от них сильно страдает.

     Это очень важно помнить!  Поэтому, так бесполезно требование к  гражданину с паническими атаками: «Возьми себя в руки!».  Не сможет, потому, что таких прав у коры головного мозга нет. Физиологически невозможно.  Но  есть пути в обход – рефлекторные, на которые ВНС вынуждена будет среагировать. Таким образом, можно балансировать глубинные структуры мозга, доводящие кору до умопомрачения своими странными реакциями.

       Итак,  что представляет из себя ВНС, и в чем проявляется ее деятельность. Существуют два больших отдела ВНС: симпатическая и парасимпатическая. В каждой из них, в свою очередь, существуют центральная и периферическая части.  

     Ядра симпатической ВНС находятся в продолговатом мозге (это самая древняя мозговая часть!), заведующая гомеостазом – внутренним равновесием, обменом веществ, функцией жизненно(!) важных органов и ответом на воздействие внешней среды.

      Оттуда информация передается в скопления нейронов в теле (ганглии), а дальше – по волокнам к органам.  Крупные ганглии симпатической ВНС локализуются на шее и чуть ниже по сторонам от позвоночника (звезчатые). Более мелкие – практически вдоль всего позвоночника. Волокна грудных ганглиев проходят по диафрагме и входят в состав солнечного сплетения. 

 

     Таким образом, практически вся шея и спина – большая рефлекторная зона для воздействия на симпатическую нервную систему.  А так же, солнечное сплетение (находится прямо под грудиной). К слову сказать, чувствительность области солнечного сплетения такова, что неосторожный удар в него может стать причиной рефлекторной остановки дыхания и сердца,  и, соответственно, смерти.

       Ядра парасимпатической ВНС находятся тоже в продолговатом мозге и чуть выше чуть выше: в среднем мозге (чуть более молодая система) и в крестцовом отделе позвоночника.  То бишь – крестец  рефлекторная зона парасимпатической системы. Есть еще один носитель парасимпатических волокон, с загадочным названием – блуждающий нерв.

Он, и правда, успевает во много чем поучаствовать. Именно раздражению него человечество обязано такими «веселыми» феноменами как: комок в горле, икота ,тошнота со рвотой и «медвежья болезнь».  В регуляции деятельности сердца и сосудов, он, тоже, участвует. О важности деятельности блуждающего нерва говорит такой факт: двусторонний паралич его ядер быстро провожает человека в лучший из миров.

     Есть еще один важный факт в строении ВНС, который обязательно стоит принять во внимание: волокна идущие от ганглиев обеих отделов, как правило, тонкие и без «изоляции» - миелиновой оболочки, ускоряющей прохождение импульсов. Что это значит? Значит, что возбуждение по ним распространяется достаточно МЕДЛЕННО.

     То есть, вегетативная нервная система отличается большой инерцией! И любое воздействие отсрочено во времени! Поэтому, стрессор мог быть час назад или вчера, а реакция прямо сейчас. Сознание связать две эти вещи не может. Отсюда берутся симптомы без видимой причины.

  Как же проявляется у человека действие ВНС?

 

  Активация симпатической нервной системы вызывает

  - тахикардию (повышенную частоту пульса)

- усиление сокращений сердца (оно ощущается лучше)

- сужает артерии (повышается артериальное давление)

- расширяет капилляры кожи (краснота и ощущение жара)

- расширяет зрачки (поэтому «у страха глаза велики»)

- уменьшает сокращения кишечника и выработку пищеварительных ферментов (запор)

- уменьшает слюноотделение (сухость во рту)

- уменьшает потоотделение (сухость кожи)

- расслабляет мочевой пузырь

- поднимает кожные волоски (гусиная кожа)

- расширяет бронхи и бронхиолы

- усиливает частоту дыхания

 

    Что-то напоминает, правда? Паническая атака в самом расцвете сил. По крайней мере, самые внушительные ее две трети. И пусть вас не смущает повышенная вентиляция легких, при том, что при панической атаке имеет место затруднение дыхания. Просто, представьте себе, что с одной стороны есть команда к усилению дыхания, а с другой - спазм межреберной мускулатуры. Вот и получается: надо вдохнуть и не могу.

 

      Кроме того, симпатическая система возбуждает нервную систему, усиливает обмен веществ и регенерацию тканей, мобилизует противострессовые резервы (то есть, активно тратит энергию). Именно избыточая активация симпатического отдела лежит в основе хронической тревоги и, в долговременной перспективе, является причина хронической усталости.

 

    Симпатическая нервная система активируется при реакциях на все стрессоры.  Для неё характерно генерализованное, распространенное влияние, захватывающее большинство органов.

 

Действие парасимпатического отдела реципрокно (противоположно) симпатической, она:

- урежает частоту пульса

- уменьшает силу сокращений сердца (не ощущаю своего сердца)

-  расширяет артерий половых органов и мозга (застой в малом тазу и головные боли у особо  

                                                                                            «активных» в половом смысле гражданок)

- расширяет артерии (снижает артериальное давление)

- усиливает сокращения кишечника и стимулирует выработку пищеварительных ферментов

         (бурление и плеск в животе, спазмы, жидкий стул)

- увеличивает слюноотделение.

- сокращает мочевой пузырь

- сужает бронхи и бронхиолы

- уменьшает частоту дыхания

- сужает сосуды кожи (побледнение)

- сужает зрачки (глаза –бусинки)

 

     Парасимпатическая система активируется после еды и во сне. Она снижает активность нервной системы (поэтому после еды, при недосыпе и в жару так плохо думается).

     Парасимпатика способствует восстановлению запасов энергии, использованных за день, регулирует деятельность  человеческого организма во время сна.

     Избыточная активация парасимпатического отдела является причиной таких неприятностей, как: синдром раздраженного кишечника, бронхиальная астма, хронические головные боли, гипотония, обмороки.

     В норме, у здорового человека  оба отдела ВНС находятся в состоянии динамического равновесия. Днем, периодами,  преобладает симпатический, ночью – парасимпатичесий, за исключением фазы  быстрого движения глаз – периода переработки информации, когда человек видит сны.

      Преобладание действия одного из отделов может является вариантом развития нервной системы. Люди с функциональным преобладанием возбудимости симпатического отдела называются симпатотоники, а парасимпатического отдела – ваготоники. Соответственно, одни из них склонны к гипертонии и прочей сердечно-сосудистой патологии, другие – к заболеваниям органов дыхания и пищеварения, мигреням, гипотонии, обморокам  и наличию вечно холодных влажных конечностей.

 

     Есть разница в преобладании тонуса отделов в разные периоды жизни человека, так  в подростковый период повышается активность симпатического отдела ВНС. 

 

       Для оценки деятельности  ВНС и преобладании действия ее отделов, используется Индекс Кердо (ИК). Он вычисляется по формуле:

 

               ИК = 100х(1-ДАД/РS){\displaystyle Index=100*(1-DAD/Pulse)}, где

 

 

 

 

 

 

 

 

·         ДАД — диастолическое артериальное давление (мм рт. ст.)- «нижнее» давление

·         PS — частота пульса (уд. в мин.).

 

       При  значении индекса больше нуля, говорят о преобладании влияний симпатического отдела (индекс будет больше нуля если пульс больше ДАД).

       При значении меньше нуля - о преобладании парасимпатического (при превышении ДАД над пульсом).

       Если равен нулю - это функциональное равновесие (равные значения  пульса и ДАД)

 

 Как применять знания внутренних процессов на практике расскажу в своей следующей статье. До встречи!

Гирудотерапия (лечение пиявками) – натуральный способ решения проблем.

Вторник, 11 Июнь 2013 00:00

Психотерапевт

Психиатр, психолог, психотерапевт - в чем отличия? 

Вторник, 11 Июнь 2013 00:00

Консультации по Skype

Консультация психотерапевта по Skype

Контакты и режим работы

map
 г. Тула, ул. Болдина 93
map
 4872-22-36-49, 915-699-88-90
 

 

ПН

ВТ

СР

ЧТ

ПТ

СБ

ВС

09:00—19:00

09:00—19:00

09:00—19:00

09:00—19:00

09:00—19:00

09:00—15:00

закрыто