Cовременное направление в экзистенциальный психотерапии, разработанное в рамках гештальт-психологии. Основателем метода является немецкий врач и психоаналитик Фредерик Перлз. Гештальт-терапия фокусирует внимание человека на осознании процессов протекающих "здесь и сейчас", в каждый момент настоящего времени, развивает осознанность, ответственность и восстанавливает способность к переживанию своих эмоций и чувств.
Главная цель гештальт-терапии - достижение возможно более полного осознания себя: своих чувств, потребностей, желаний, телесных процессов, своей мыслительной деятельности, а также насколько возможно полного осознания внешнего мира, прежде всего мира межличностных отношений. В результате клиент приобретает способность сознательно выбирать свое поведение, сделать свою жизнь более наполненной, избавиться от болезненных симптомов. Он становится устойчивым к манипуляциям других людей и сам способен обходиться без манипуляций, то есть, учится «стоять на собственных ногах».
В теории гешталь-терапии существует несколько базовых положений:
1) человек и окружающая его среда представляют собой единый гештальт, поэтому среда влияет на организм, а организм преобразует среду. Проще говоря, на нас влияет поведение окружающих людей, но с другой стороны, изменяя свое поведение, мы вызываем изменения у окружающих.
2) поведение человека подчиняется принципу формирования и разрушения гештальтов. При возникновении какой-либо потребности - ее «фигура» проявляется из «фона» остальных потребностей. В качестве фигуры (гештальта) могут быть желание, чувство или мысль, которые в данный момент преобладают. Далее человек ищет в среде объект, который способен удовлетворить эту потребность, например, пищу при чувстве голода. Правильное взаимодействие с объектом (разжевывание и проглатывание пищи) приводит к удовлетворению потребности - гештальт завершается и разрушается. Неотреагированная потребность (незавершенный гештальт) становится причиной проблем, которые начинают воздействовать на поведение человека (например, если он не смог сразу выразить свой гнев, то в последующем эти чувства будут проявляться в скрытых формах) . Полная блокировка незавершенных гештальтов может привести к неврозу.
3) контакт - центральное понятие гештальт-терапии. Человек не может существовать и развиться без взаимодействия с другими людьми. Место, в котором человек «встречается» с окружающими людьми, в гештальт-терапии называют границей контакта. У здорового человека эта граница подвижна, поэтому возможны как контакт со средой, так и отход от нее. Контакт сопровождается формированием гештальта, отход - его завершением. При нарушении контактной границы, межличностное взаимодействие становится неэффективным.
4) основная цель практики гештальт-терапии - это расширение осознания. Большая часть проблем человека связана с тем, что подлинное осознание реальности подменяется ложными представлениями о ней (что можно ожидать от людей, что должен хотеть и делать), они заслоняют реальность и затрудняют удовлетворение потребностей организма Если человек достигает ясного осознания внутренней и внешней реальности, то он способен самостоятельно разрешить все свои проблемы. Поведение меняется по мере роста осознания.
5) здесь и сейчас - это означает, что актуальное всегда происходит в настоящем (чувства, действия, мысли, фантазии). Смысл гештальт-терапии состоит не в том, чтобы исследовать прошлое в поисках замаскированных травм (как делал Фрейд), а в том, чтобы помочь пациенту сфокусироваться на осознании настоящего. Перлз утверждал, что корни невроза лежат в тенденции фантазировать и интеллектуализировать там, где нужно просто осознать настоящее.
6) ответственность - способность взять ответственность за происходящее и свою жизнь на себя, выбирать свои действия, «опираться на себя». Ответственность тесно связана с осознанием.
Гештальт-терапия включает в себя комплекс разнообразных методов, словесных и практических, используя речь, чувства, воображение, фантазии и сны, творческие способности, движение, тело. Этот метод предлагает действовать и чувствовать, в большей степени, чем объясняет происхождения затруднений. Терапевт работает не столько с содержанием проблемы, сколько со способами, препятствующими установлению контакта.
Гештальт-терапевт, в отличие от аналитиков, более активен и его общение с клиентом опосредуется техническими приемами. Терапия начинается с того, что актуально для клиента в настоящий момент, что клиент и проговаривает. Вопросы "Что вы сейчас чувствуете?", "Что вы хотите сейчас?" помогают пациенту сфокусироваться на самом себе. Беседа позволяет психотерапевту установить контакт с клиентом, но затем, много внимания и усилий посвящается преобразованию повествования в действие. Гештальт-терапевт предлагает «поэкспериментировать» с чувствами, отдельными частями личности, воображаемыми значимыми людьми. При этом, используются техники, позволяющие клиенту погрузиться в опыт непосредственного переживания: «Незаконченное дело», «Преувеличение», «Диалог субличностей», «Осознание актуального», «Ощущение противоположных сил», «Обострение ощущений тела», «Вербализация» (выражение словами).
Так же уделяется большое внимание работе со сновидениями. Но в гештальт-терапии сны не интерпретируются, а проигрываются отдельные объекты сна или его фрагменты, с помощью чего обнаруживается скрытое содержание сновидения.
Гештальт-терапевт продолжает сотрудничество с клиентом и за пределами терапевтического кабинета: он дает ему «домашние задания», то есть предлагает совершить в повседневной жизни какие-либо действия, совпадающие с направлением поисков пациента.
Задача гештальт-терапевта заключается в том, чтобы помочь пациенту осознать свою потребность, сделать ее более четкой (сформировать гештальт) и в конечном итоге - нейтрализовать (завершить) ее. Помимо этого гештальт-терапевт стремится помочь клиенту принять на себя ответственность за свои мысли, чувства и поступки, войти в полный контакт с реальностью, основанный на осознании.
Сопротивление в процессе гештальт-терапии может проявляться в мышечном напряжении, неестественной позе, изменении голоса и дыхания. Но в этом методе сопротивление рассматривается не только как барьер, который нужно убрать (как в психоанализе), а как созидательная сила, помогающая преодолевать трудности.
Гештальт-терапия проводится как в индивидуальной, так и в групповой форме.
Модель групповой психотерапии основана на работе психотерапевта с одним (реже с двумя) участниками на фоне группы. Клиент, находящийся в центре внимания группы считается сидящим на «горячем стуле». Позиция психотерапевта при групповой гештальт-терапии жестко директивна: он направляет пациента, просит его что-то сделать. Остальные члены группы могут отождествлять себя с "работающим" участником, оказывать ему эмоциональную поддержку, усиливать или отражать его переживания, обеспечивать обратную связь.
В гештальт-группе поощряется непосредственное обращение к другому человеку прямо, а не разговор о нем в третьем лице. Часто участники группы, особенно в начале ее формирования, не хотят говорить о некоторых своих переживаниях и ощущениях. Психотерапевт в таких случаях не настаивает. Участнику группы при этом не обязательно рассказывать все о своих ощущениях, главное - научиться осознавать их.
При групповой форме гештальт-терапии применяют специально разработанные приемы: «Хождение по кругу», «Проективные игры», «Реверсивные игры». Иногда для того, чтобы легче осознать свои чувства, используется методика "Разыгрывание ролей".
Области применения гештальт-терапии обширны:
* психосоматические нарушения
* тревожные и депрессивные расстройства
* кризисы роста и возрастные кризисы
* острые психологические проблемы и ситуации (траур, развод, чувство одиночества)
* для лиц ищущих возможность раскрыть свой скрытый потенциал, стремящихся к личностному росту и развитию
* показана лицам, склонным к перфекционизму
Богатство идей и потенциальных возможностей гештальт-терапии позволяет ей удерживать прочное место среди школ современной психологии.
г. Тула, ул. Болдина 93 4872-22-36-49, 915-699-88-90 |
|